杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 敬老爱老助老蔚然成风 杭州举行老年节大会
· 勇救落水游客 景区执法队员好样的!
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· “光盘”已经成为孩子们生活中的“新常态”
· “最美物业人”“最美业委会”活动启动
· 桐庐这场“番薯文化节”让大家纷纷点赞
· 昏迷10天的富阳城管队员孙林之醒了
· 杭州连续第八次获全国双拥模范城殊荣
文明播报  
>>更多  
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· “先离场后付费”岂能随意关停?这些停车场(库)被查处
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
· “先离场后付费” 停车优惠券难核销问题“解锁”
· 杭州公厕免费提供厕纸洗手液和干手器
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文化杭州
淳安梓桐农民艺术“变现”之路越走越宽
杭州文明网     2020-09-28 14:12:02
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  “擀这个泥坯不是和做玉米粿一样的么。”“我也来试试,给自己做个花盆。”近日,在淳安县梓桐镇黄村艺术写生基地的德隐陶局,来自周边各村的村民们围上围裙,撸起袖子,在陶艺老师的指导下,用陶土做起了工艺品,她们也由此成为千岛湖新农民培育营“民匠学堂”的第一批学员。

  作为淳安唯一的“市级民间书画之乡”,梓桐镇具有浓厚的书画文化氛围,特别是近年来,梓桐镇借力入驻艺术家培育新时代农民,通过开设名家讲堂、艺术课堂、新农民培训营,定期组织授课和搭建人才交流平台,提升艺术家、教授等外来人才的在地性,同时积极鼓励本地农民参与艺术创作,以艺术赋能乡村振兴,至今已累计培训本地农民从事艺术创作千余人次。

  今年1月,梓桐镇在上海中心大厦举办《我们的日子——千岛湖梓桐新农民绘画艺术展》,一幅农民油画现场拍出了7500元的高价,在当地引起强烈反响,农民参与艺术创作的热情得到了进一步激发。

  “此次开班的‘民匠学堂’是新农民培育营的延续,即通过‘艺术乡村和高校艺术’的深度合作互动,在高校导师的指导下,让农民学习陶瓷、剪纸等艺术作品的制作技艺,从而将我们培育的艺术生态转化为实实在在的艺术收入。”梓桐镇负责人介绍说,目前已有中国美术学院、黄山学院陶瓷研究中心等5位艺术家,被聘请为千岛湖新农民培育营“民匠学堂”的导师。

  “文化艺术元素的引入给梓桐带来的变化是明显的,除了助力乡村振兴,为农民拓宽增收渠道之外,也在重塑乡村的生活方式。”宁波大学中国当代乡建与国际艺术交流研究中心主任、梓桐镇艺术总策划严渊博士表示,随着农民从事艺术创作内生动力的不断被激发,梓桐艺术小镇的艺术氛围也将越加浓厚,艺术“变现”之路也会越走越宽。

  (杭州日报 通讯员 马靓颖 李垒 记者 程海波)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

理财投资,怎么投资理财杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有