杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 敬老爱老助老蔚然成风 杭州举行老年节大会
· 勇救落水游客 景区执法队员好样的!
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· “光盘”已经成为孩子们生活中的“新常态”
· “最美物业人”“最美业委会”活动启动
· 桐庐这场“番薯文化节”让大家纷纷点赞
· 昏迷10天的富阳城管队员孙林之醒了
· 杭州连续第八次获全国双拥模范城殊荣
文明播报  
>>更多  
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· “先离场后付费”岂能随意关停?这些停车场(库)被查处
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
· “先离场后付费” 停车优惠券难核销问题“解锁”
· 杭州公厕免费提供厕纸洗手液和干手器
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文化杭州
漫步美学课堂感受艺术魅力
杭州文明网     2020-10-09 14:42:05
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  国庆长假,刘江艺术馆暨“大道传薪”——刘江书法篆刻艺术特展吸引了不少艺术爱好者流连忘返。 

  位于中山中路16号的刘江艺术馆,以别具一格的文化艺术气质与山水景观相印成趣。目前,艺术馆藏品总计有一千余件,其中包含刘江各个时期的书法作品、篆刻作品、手稿、照片、名人书信,出版的着作,个人藏品以及影像资料等。

  本次特展通过刘江的书法、篆刻作品,让参观者能够近距离感受中国传统文化的魅力,为观者打开了一扇全新的文化艺术之窗。同时,特展也通过对作品的分类展示、主题展区,梳理和研究了刘江的书法篆刻艺术和书学印学理论,弘扬了刘江德艺双馨的艺术精神。

  据刘江之子、浙江省刘江艺术研究会会长刘丹介绍,除大量首次展出的精品书法、篆刻作品外,此次特展还展出了一批刘江的手稿、名人书信、珍贵照片等。展出的手稿中包括了刘江亲自编撰书写的书法篆刻教材初稿、论文文稿等,展出的信件中多是他与陆维钊、沙孟海等老一辈艺术家对于中国美术学院书法篆刻教育的探讨。刘丹表示,“这些手稿、书信配合刘江与陆维钊、沙孟海两位先生的合影,仿佛带着观者回到那个时代,回顾建立中国高等书法教育的艰辛历程。”

  此次艺术特展不仅是一场面向书法篆刻爱好者的盛宴,更是一个面向全社会的传统美学课堂。为了让所有参观者都能方便快捷地体会此次特展的主题与精神,了解刘江以及其作品的魅力,展方制作了专题影片《“大道传薪”——刘江书法篆刻艺术特展》。影片全面展现了刘江的生平、成就、作品,收录了海内外艺术家、学者对于他的评价,结合现场展出的作品为参观者展现了一位老艺术家的创作和学术风采。展览期间,刘江艺术馆还开展了书法篆刻培育系列讲座等公共教育活动,让书法篆刻艺术真正走进社区。

  展览将持续至10月26日,感兴趣的市民假期结束后还可去展厅现场一饱眼福。

  (杭州日报 记者 孙乐怡)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

理财投资,怎么投资理财杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财投资,怎么投资理财杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有