杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 敬老爱老助老蔚然成风 杭州举行老年节大会
· 勇救落水游客 景区执法队员好样的!
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· “光盘”已经成为孩子们生活中的“新常态”
· “最美物业人”“最美业委会”活动启动
· 桐庐这场“番薯文化节”让大家纷纷点赞
· 昏迷10天的富阳城管队员孙林之醒了
· 杭州连续第八次获全国双拥模范城殊荣
文明播报  
>>更多  
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· “先离场后付费”岂能随意关停?这些停车场(库)被查处
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
· “先离场后付费” 停车优惠券难核销问题“解锁”
· 杭州公厕免费提供厕纸洗手液和干手器
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文化杭州
西泠起交响 杭爱奏秋谣
杭州文明网     2020-10-12 15:12:54
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  ?音乐是流动的雕塑,书画是凝固的音乐。当两者融合为一,一个双重意韵与享受的艺术之夜就此开启。寒露已至,秋气相逢。10月9日,西泠印社首次在夜间开放并举办户外音乐会。古琴家陈雷激携手杭州爱乐乐团,为观众们在山水园林间献演一场“穿越时空的对话”。

  书画篆刻,西洋古乐,秋雅之兴,古今同一。年轻活力的杭州爱乐乐团与百年历史的西泠印社,一乐一书,一动一静,创造了一场属于夜的流动盛宴。

  悬刀刻印,提笔挥毫。音乐会开始之前,西泠印社的着名书画家和篆刻家为2020杭州国际音乐节进行现场创作。不论是苏轼的《饮湖上初晴后雨》、孙锐的《四景图·平湖秋月》,还是篆刻的“山水清音”和“高山流水”,都与当晚音乐会的主题与韵调休戚与共。

  随后,古琴演奏家陈雷激以一曲《流水》开启了当晚的音乐对话。2008年的北京奥运会开幕式上,正是他演奏的《太古遗音》让全世界第一次同时聆听到了中国最古老的乐器——古琴。一曲《流水》,陈雷激充分运用滚、拂、打、进、退等指法及上、下滑音,生动地描绘了流水的各种情态,结合西泠印社现场的古韵,让观众如置身高山之巅,云雾缭绕,又如傍身幽间之寒流,清清冷冷。

  独奏之后,陈雷激与杭州爱乐乐团大提琴演奏家冯赫、单簧管演奏家孙寅一起,演绎了一首中西结合的《二泉映月》。古琴的悠远、大提琴的低沉、单簧管的婉转,传递出了完全不同于二胡版本的苍茫韵味。此外,陈雷激还与杭州爱乐乐团钢琴演奏家郝博、单簧管演奏家孙寅为观众呈上两首古琴、钢琴、单簧管三重奏《颐和园华尔兹》和《挨着》。

  除了充满中国古典符号的传统曲目,音乐会上还演绎了“乐圣”贝多芬的经典作品。杭州爱乐乐团小提琴演奏家肖航辰、朱家慧,中提琴演奏家李乐,大提琴演奏家冯赫演绎了贝多芬的《f小调第十一号弦乐四重奏,作品95号》的第三、第四乐章;陈雷激与杭爱乐手们共同奏起改编自贝多芬第三交响曲第二乐章的古琴与弦乐五重奏《致敬贝多芬》。演出最后,贝多芬的《降E大调七重协奏曲,作品20号》第一乐章将这个特别的夜推向最高潮。

  弦外之音,韵外之致。中国古琴和西洋乐器钟磬和鸣,奏响了一曲人文山水与高雅艺术的华丽交响。

  (杭州日报 记者 厉玮/文 丁以婕/摄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财投资,怎么投资理财杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有