杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 敬老爱老助老蔚然成风 杭州举行老年节大会
· 勇救落水游客 景区执法队员好样的!
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· “光盘”已经成为孩子们生活中的“新常态”
· “最美物业人”“最美业委会”活动启动
· 桐庐这场“番薯文化节”让大家纷纷点赞
· 昏迷10天的富阳城管队员孙林之醒了
· 杭州连续第八次获全国双拥模范城殊荣
文明播报  
>>更多  
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· “先离场后付费”岂能随意关停?这些停车场(库)被查处
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
· “先离场后付费” 停车优惠券难核销问题“解锁”
· 杭州公厕免费提供厕纸洗手液和干手器
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文化杭州
浙图联合各地市图书馆开展国际盲人节活动
杭州文明网     2020-10-13 11:07:37
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  11日,浙江图书馆联合全省各地市图书馆,举办2020年浙江省国际盲人节活动。17名来自全省各地的盲人“阅读之星”分享了他们的阅读心得,讲述他们的成长故事,还有多才多艺的盲人献上了精彩纷呈的节目。

  1984年,在利雅德召开的世界盲人联盟成立大会上,确定每年的10月15日为“国际盲人节(White Cane Safety Day)”,这使盲人在国际上第一次有了统一的组织和自己的节日。

  一些欧洲国家的盲人经常在秋天举行文艺活动,并把这项活动的纪念日称为“白手杖节”。

  1989年9月18日,中国残疾人联合会发出通知,要求各地在每年的国际盲人节时,由省(市)盲人协会出面,业务部门协助,结合当地情况举行适当的庆祝活动,以活跃盲人的生活,体现国家和社会对盲人的关怀。时至今日,国际盲人节已经走过了36个年头。

  浙江图书馆作为国内最早推出盲人阅读服务的公共图书馆之一,一直在开展视障文化服务中不遗余力,为视障者的社会融入积极创造条件。

  在活动现场,17名“阅读之星”通过视频,代表省内众多的视障读者,表达了各自的阅读感悟和心声,并向全省的视障群体带来了话剧、朗诵、乐器演奏、越剧、小锣书等多样的“视觉”盛宴。 

  曾经,诗和远方对于盲人来说是奢望,而今因疫情的困扰,盲人的这份心愿便更难达成。现在,浙江图书馆再次发出“声游世界”的捐声倡议,号召爱心人士加入助盲志愿者团队,为盲人创作一篇游记,并录制成有声读物捐赠给盲人,用声音带他们去感受自然风光,体味风土人情。

  浙图方表示,国际盲人节是盲人群体共同的节日,也是值得我们每一个人去关注的节日。“浙江图书馆希望通过盲人节活动,让越来越多的人了解视障者,关爱视障者,为共建包容、有爱的社会而努力。”

  (杭州日报 通讯员 盛晨)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有