杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 敬老爱老助老蔚然成风 杭州举行老年节大会
· 勇救落水游客 景区执法队员好样的!
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· “光盘”已经成为孩子们生活中的“新常态”
· “最美物业人”“最美业委会”活动启动
· 桐庐这场“番薯文化节”让大家纷纷点赞
· 昏迷10天的富阳城管队员孙林之醒了
· 杭州连续第八次获全国双拥模范城殊荣
文明播报  
>>更多  
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· “先离场后付费”岂能随意关停?这些停车场(库)被查处
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
· “先离场后付费” 停车优惠券难核销问题“解锁”
· 杭州公厕免费提供厕纸洗手液和干手器
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 头条
动真格!杭州发布“六大行动”,坚决制止餐饮浪费
杭州文明网     2020-10-10 13:57:52
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  今天,杭州启动全市坚决制止餐饮浪费行动,发布了杭州市六大行动方案。接下来,杭州怎么做,一起来看看!

  市委宣传部、市文明办、市直机关工委、市委网信办、市教育局、市民政局、市商务局、市文化广电旅游局、市市场监管局、市机关事务局、市总工会、团市委、市妇联等市直单位负责人和各区县(市)市场监管局负责人以及餐饮协会会长单位、行业协会、消保组织、消费维权义工、志愿者等代表参加启动仪式。

  关于餐饮行业“厉行节约反对浪费”六大行动 

  一、开展评级考核。将制止餐饮浪费行为工作纳入餐饮服务食品安全年度量化评级考核,对表现突出的餐饮服务单位,在量化等级评定方面予以加分,对落实不力餐饮单位取消A级优秀评级申报资格,同时取消重大活动保障承接单位资格。

  二、加强广告监测。发挥全国互联网广告监测中心作用,加强对铺张浪费行为广告的监测,严厉打击消费领域的虚假违法广告和违背社会良好风尚行为的广告行为。

  三、严查价格违法。强化餐饮行业明码标价行为监管,严厉查处不按规定明码标价,利用虚构原价、虚假促销、虚假折价、低标高结等手段诱导消费者过度消费的价格违法行为。

  四、强化社会监督。组织消费维权义工在全市范围内开展消费体察活动,劝导大吃大喝、铺张浪费等问题。同时发动消费者开展“浪费行为随手拍”活动,通过新媒体、广播电视等途径进行集中点评和曝光浪费现象,引导消费者自觉形成节约为荣、浪费为耻的消费习惯。

  五、开展宣传教育。开展形式多样的宣传活动,印制一批宣传海报在餐饮就餐场所醒目位置张贴,利用户外广告、电子显示屏进行滚动宣传,借助公交、车船、电梯等视频进行播放,发挥学校、工会、社团等组织优势开展宣传教育。

  六、开展明查暗访。各地各部门要对行业内和系统内开展专项检查,表扬一批先进典型,曝光一批浪费现象,市级层面将适时派出督查组赴各地各部门开展明查暗访,对工作不力的进行通报,确保责任落实到位、压力传导到位、问题解决到位。

  制止餐饮浪费杭州这样要求 

  一、党政机关要带头示范。全市各级党政机关要继续发扬艰苦奋斗的优良作风,带头过“紧日子”,把坚决制止浪费作为一项重要的政治任务,要走在前、做在先、作表率。要聚焦公务用餐、机关食堂等重点环节和重点场所,合理配餐、精准供餐,强化对餐饮浪费行为的自查自纠,严格执行公务接待标准,规范公务接待行为,带头推行“公勺公筷”和“分餐制”接待。各级党政干部和公职人员要带头践行健康、文明、节俭的餐饮消费方式,养成节约的习惯、倡导节俭的风尚、弘扬节俭精神、发挥示范作用,以实实在在的成效和变化带动勤俭节约在全社会蔚然成风。

  二、各级部门要尽责履职。各相关部门要根据行动方案,制定出台相应的反对餐饮浪费行动指南,明确强化日常管理的具体措施和要求。要针对突出问题开展行业和内部监督,强化主体责任落实;要以落实行动方案为契机,加快推进公勺公筷、分餐制等新的消费理念;要将厉行节约反对餐饮浪费监督检查结果与文明单位、先进集体、示范单位、放心食堂、杭州美食等行业内、系统内评优评先活动相结合;要固化典型经验做法,探索建立长效监管机制。市食安办要将各部门的工作推进情况纳入到年度食品安全考核中,对工作落实不力的、进度缓慢的,要适时予以通报督导。

  三、企业平台要积极作为。一张文明餐桌需要供求两端双向发力、共同打造。餐饮企业和网络订餐平台作为餐饮消费的“供给侧”,对制止餐饮浪费重任在肩、责无旁贷,要规范经营行为,推行个性化供餐方式,营造理性的消费环境;消费者在采购、仓储、加工等各个环节要全程节约,减少浪费。各类网络直播平台要大力整治“吃播”浪费乱象,坚决制止宣扬铺张浪费的直播行为。相关行业协会要积极发挥作用,加强行业自律,完善行业治理,推动产业企业及网络订餐平台履行社会责任。

  四、社会公众要广泛参与。饮食和群众生活息息相关,制止餐饮浪费离不开人人支持、人人参与,广大群众要自觉践行适度点餐、餐后打包、光盘离席等文明消费方式,从日常点滴和当下做起,从节约每一粒米饭做起,加快实现“要我节约”到“我要节约”的思想转变,让节约节俭成为内化于心、外化于行的良好习惯和人生修养。工青妇等群体组织和广大新闻媒体要发挥职能优势,针对性开展宣传教育和舆论监督,加强正面引导,曝光浪费现象,引导各行各业自觉抵制餐饮浪费,让简约适度、绿色低碳的生活方式成为新风尚。

  (杭州发布)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财投资,怎么投资理财杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有