杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· “最美物业人”“最美业委会”活动启动
· 桐庐这场“番薯文化节”让大家纷纷点赞
· 昏迷10天的富阳城管队员孙林之醒了
· 杭州连续第八次获全国双拥模范城殊荣
· 公交车变身急救车 交警雨中狂奔开道
· 淳安九旬老人寻觅半个世纪只为“诚信”
· 杭州老年书画摄影大赛优秀作品展开幕
· 民房起火有人被困 众人“抬”出生命通道
文明播报  
>>更多  
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
· “先离场后付费” 停车优惠券难核销问题“解锁”
· 杭州公厕免费提供厕纸洗手液和干手器
· 杭湖启动“流域共治”
· 他们八年如一日 只为你来西湖少抽烟或不抽烟
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
   首页 > 未成年人教育
杭州美丽城镇建设推动城乡教育品质深层次统筹
杭州文明网     2020-09-15 13:45:41
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

图片来源:杭州日报

  “教育者,非为已往,非为现在,而专为将来。在我们看来,一个地区学校教育投入及水平的高低是影响区域未来发展的关键因素。”运河街道美丽城镇办相关负责人告诉记者,正是出于这一认识,以美丽城镇建设为抓手,运河街道全力打造大运河畔的美好教育,营造“学在运河”的宜学氛围,力争构建优质均衡的学前教育和义务教育体系。

  “除了运河小学,2016年我们街道投资4000多万元新建运河二幼五杭园区,同时运河第三幼儿园也已启动建设。通过新建、改建后,街道中学达到省级1类标准、三所小学都达到省级2类、二所幼儿园达到省一级标准。”运河街道相关负责人告诉记者,通过运河中学和杭州文澜中学结对,五杭、亭趾、博陆小学分别和上海打虎山路第一小学、湖州爱山小学、杭州天长小学和临平一小结对,不断拓宽渠道、整合资源、联谊共建、博采众长,不断吸收优秀教育经验,扩大优质教育资源,提升办学品位,助推运河街道教育再上新台阶。

  运河街道美丽城镇办相关负责人由衷表示,“随着街道学校硬件设施的不断投入提升,渠道资源、师资力量的扩大,运河街道教育的面貌焕然一新,办学条件得到根本性改善,为运河街道吸引高端产业布局及新杭州人流入奠定了基础。”

  “一套优质的学前和义务教育服务网,一张全覆盖的基本医疗卫生和养老服务网……”

  眼下,杭州美丽城镇建设正在让全市城镇居民逐渐实现“家门口读好学校”,源源不断地释放着民生获得感。

  近日,随着余杭区运河小学开学,家住运河街道的三年级李菁同学家长的喜悦洋溢在脸上:“现在宝贝在家门口就能上学了,每天20分钟就能到学校,一家人接送什么的方便多了。”

  事实上,投资1.5亿元建设、新学年刚刚启动招生入学的运河小学,正是全市美丽城镇建设“加持”下快速释放民生获得感的重点项目之一。

  走红网络的“中国最美乡村小学” 

  美丽城镇助推美好教育的巨大变化,同样发生在杭州的西部乡镇。

  青山翠谷间,糖果色的城堡小屋,26种颜色的梦幻校舍,温馨的师生宿舍和幼儿园,崭新的塑胶跑道、足球场、篮球场、羽毛球场,绿色的草坪……走进位于大山深处的淳安县富文乡,这里的中心小学如今有个响亮的标签:中国最美乡村小学。

  “如果说2016年启动的杭州市农村小规模学校整体提升项目,让有着近65年历史的富文中心小学被世人所熟知,美丽城镇建设则让学校美上加美,也让乡村孩子的受教育环境有了‘赶超’城市的可能。”淳安县美丽城镇办相关负责人介绍,通过美丽城镇项目建设,当地持续提升了富文乡中心小学周边基础配套,绿色停车场、安全游步道等为师生的出行提供了有力保障。

  以淳安独有的生态环境打底,完善的设施配套作为保障,富文乡中心小学“走红”网络,迎来了全国各地教师的学研探访,这里也逐渐成为全国教育人理想的聚集地,成为杭州打造家校共育、社会共创、全民共享的全域研学美好教育生态场景的示范。

  “美丽城镇建设是乡村振兴的载体,更是人们对美好生活向往的实践之路。”市建委、市美丽城镇办相关负责人表示,将在基础设施优先、公共服务优先、产业发展优先的同时,持续坚持美好教育优先,以美丽城镇建设助推杭州城乡美好教育体系构建,推动城乡教育品质深层次统筹,加快构建城乡融合发展新格局。

  (杭州日报 记者 刘园园 通讯员 杭建宣 朱少华)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

理财投资,怎么投资理财杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有