杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 敬老爱老助老蔚然成风 杭州举行老年节大会
· 勇救落水游客 景区执法队员好样的!
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· “光盘”已经成为孩子们生活中的“新常态”
· “最美物业人”“最美业委会”活动启动
· 桐庐这场“番薯文化节”让大家纷纷点赞
· 昏迷10天的富阳城管队员孙林之醒了
· 杭州连续第八次获全国双拥模范城殊荣
文明播报  
>>更多  
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· “先离场后付费”岂能随意关停?这些停车场(库)被查处
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
· “先离场后付费” 停车优惠券难核销问题“解锁”
· 杭州公厕免费提供厕纸洗手液和干手器
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明播报
以节约树正风 市委直属机关工委暗访光盘行动
杭州文明网     2020-10-10 14:16:18
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  “以前打一碗面条总是吃不完,倒掉的时候其实很有负罪感。现在推出了小碗,对于我们这种胃口不大的女孩子来说,真是太贴心了,光盘的感觉很踏实。”到市民中心办事时,吴女士总是要找朋友一起到职工食堂吃个饭。这次时隔几个月再来,对于食堂在“光盘行动”中的小细节连声称道。

  为了对光盘行动进行查漏补缺,将节约粮食、制止餐饮浪费行为作为市直单位正风肃纪、纠治“四风”的重要内容,近日,市委直属机关工委专门组织文明机关暗访员,分7个组分别对市中级人民法院,市人民检察院,市交通运输局,市医疗保障局,市城投集团,市残联和市民中心职工一、二、四等9个食堂进行了明察暗访。

  从检查结果看,市直机关“光盘行动”总体落实得比较好。每个单位因地制宜,推出了各种“光盘行动”小妙招。比如市民中心职工二食堂推出小份菜、职工四食堂推出自助称重计价就餐等方式来减少浪费行为;市检察院采取自助餐形式,倡导按需取餐,文明就餐理念;市交通运输局奖励“光盘”人员免费水果,以此鼓励职工节约粮食;市城投集团午餐采用自助式,晚餐改用盖浇饭,有效增强了食材的利用率。

  检查中也发现了一些问题。如个别单位节约粮食倡议、“光盘行动”宣传海报、标语标识等张贴不够到位;因饭菜按份计价等原因,个别职工仍存在剩饭剩菜现象等等,都有待于改进。

  下一步,市委直属机关工委还将根据《浙江省坚决制止餐饮浪费行为方案》以及杭州市即将出台的相关措施方案,继续抓好机关作风建设和节约粮食、制止餐饮浪费行为。其中,要把节约粮食,杜绝舌尖上的浪费作为文明机关创建的重要内容。

  (杭州日报 记者 葛玲燕)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财投资,怎么投资理财杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有