杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 敬老爱老助老蔚然成风 杭州举行老年节大会
· 勇救落水游客 景区执法队员好样的!
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· “光盘”已经成为孩子们生活中的“新常态”
· “最美物业人”“最美业委会”活动启动
· 桐庐这场“番薯文化节”让大家纷纷点赞
· 昏迷10天的富阳城管队员孙林之醒了
· 杭州连续第八次获全国双拥模范城殊荣
文明播报  
>>更多  
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· “先离场后付费”岂能随意关停?这些停车场(库)被查处
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
· “先离场后付费” 停车优惠券难核销问题“解锁”
· 杭州公厕免费提供厕纸洗手液和干手器
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明创建
凭“光盘”换饮料
杭州文明网     2020-09-16 14:31:14
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  中午,吃完餐盘里最后一口饭菜,浙江财经大学学生李健像往常一样,将餐盘送到了餐盘回收车。“恭喜你,这是你的光盘抵用券。”正准备离开的他收到了一张小卡片。仔细一看,原来是学校专为“光盘”(餐盘内饭菜无剩余)师生发放的“光盘抵用券”。凭这张券可以免费获得饮料或酸奶一杯。 

  近日,浙江财经大学食堂正在开展“光盘行动”,学生都说学校的做法有意思,易于接受,方式也接地气。如果想多吃几种菜却因饭量小吃不完怎么办?浙财大食堂还推出了“半份菜”,南瓜花菜、青菜胡萝卜丝、糖醋里脊和玉米青豆、肉饼蒸蛋、青椒肉丝等六种搭配。每天的“半份菜”都由食堂工作人员根据当天菜品,综合营养价值和价格进行变换,供师生自主选择。“一荤一素的搭配特别受欢迎,价格也很实惠。”食堂工作人员表示。

  “半份菜”是浙财大“光盘行动”的重头戏,该校餐饮部负责人李老师说:“一份纯素的半份菜仅需2.5元,一荤一素的半份菜价格也在3.5元到5元,一餐下来师生可节约3到5元。”实际上,活动开展以来,已见成效。以该校学术餐厅为例,一般可为600至800人次提供餐食,餐盘回收处,“光盘”数量大大增多,80%以上的餐盘已清空见底。食堂后勤人员还发现,这段时间的厨余垃圾也减少了。

  (杭州日报 通讯员 赵蕾 何欣雨 记者 方秀芬)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

理财投资,怎么投资理财杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财投资,怎么投资理财杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有