杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· “最美物业人”“最美业委会”活动启动
· 桐庐这场“番薯文化节”让大家纷纷点赞
· 昏迷10天的富阳城管队员孙林之醒了
· 杭州连续第八次获全国双拥模范城殊荣
· 公交车变身急救车 交警雨中狂奔开道
· 淳安九旬老人寻觅半个世纪只为“诚信”
· 杭州老年书画摄影大赛优秀作品展开幕
· 民房起火有人被困 众人“抬”出生命通道
文明播报  
>>更多  
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
· “先离场后付费” 停车优惠券难核销问题“解锁”
· 杭州公厕免费提供厕纸洗手液和干手器
· 杭湖启动“流域共治”
· 他们八年如一日 只为你来西湖少抽烟或不抽烟
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
   首页 > 文明创建
给泔水桶加装刻度表 看读数“知多少”
杭州文明网     2020-09-16 14:33:59
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  这个学期,“光盘”行动席卷杭州校园。每天中饭后,对泔水桶进行称重,看看哪个班的桶最轻,是不少学校都想到的高招,效果也的确不错。拱墅区的文澜实验学校,经过师生和食堂师傅集思广益,让泔水桶称重有了个“升级版”:在泔水桶外贴上刻度表,轻重一目了然,省去了每次称重的麻烦。

  在这之前,学校是两个班共用一个大泔水桶。为了在各班之间形成比学赶超的节俭风气,学校改为每班各配一个小泔水桶。“我们学校班级数较多,如果拿着称重计一个个班轮着称过来,费时又费力,于是大家开始出谋划策,不如设计一张刻度表,贴在桶的表面,读读数据就知道重量。”文澜实验学校副校长戚红丹介绍。

  本周一活动推出后,效果立竿见影。为了让泔水桶越来越轻,每个班各出高招:有的班实行奖励制,对于“光盘”的学生当即给予爱心表扬;有的班实行扣分制,要是倒掉的剩饭剩菜多,就会被扣掉相应的行为规范分数。学校食堂师傅感受最深,以前他们去回收泔水桶,几只大桶都装得挺满,抬着从四楼挑到一楼,每个人都气喘吁吁。而现在,每个班一只小桶,手拎着就能下楼,轻松多了。“这个活动真好,孩子们吃得干干净净,我们最开心了!”师傅们笑着说。

  戚红丹说,目前“升级版”制度还属于“热身”阶段,为了鼓励各班积极性,这一周学校没有直接标注刻度表上的数字,而是采用笑脸、哭脸的表情包来评价。“多数班级都拿到了笑脸包,大家信心十足,下周开始就将采用刻度评分制度。”戚红丹盘算着,后续全校还会开展光盘行动冠军争夺赛,把这件事持之以恒地做下去,让学生养成节约粮食的好习惯。

  (杭州日报 记者 张向瑜)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有