杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· “最美物业人”“最美业委会”活动启动
· 桐庐这场“番薯文化节”让大家纷纷点赞
· 昏迷10天的富阳城管队员孙林之醒了
· 杭州连续第八次获全国双拥模范城殊荣
· 公交车变身急救车 交警雨中狂奔开道
· 淳安九旬老人寻觅半个世纪只为“诚信”
· 杭州老年书画摄影大赛优秀作品展开幕
· 民房起火有人被困 众人“抬”出生命通道
文明播报  
>>更多  
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
· “先离场后付费” 停车优惠券难核销问题“解锁”
· 杭州公厕免费提供厕纸洗手液和干手器
· 杭湖启动“流域共治”
· 他们八年如一日 只为你来西湖少抽烟或不抽烟
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
   首页 > 文明时评
文明其精神 变“要求”为“需求”
杭州文明网     2020-09-22 13:20:40
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  “当前,全国文明城市创建工作已进入攻坚冲刺、迎接‘终极大考’的紧要关头。各级各部门要充分认识夺取全国文明城市创建‘四连冠’的重大意义,切实增强忧患意识、问题意识、临战意识,以高度的思想自觉和行动自觉踢好‘临门一脚’。要聚焦重点、精准发力,扎扎实实做好补短板工作”。这是杭州市委书记周江勇最近在迎接全市文明城市测评动员部署会上所强调的。为此,我们要把当下的全国文明城市测评工作看作是一场“考试”,是对我们文明创建工作的“回头看”和“再创建”。 

  杭州自2011年成功创建全国文明城市以来,已顺利实现创建“三连冠”;2018年、2019年连续两年在28个省会(首府)、副省级城市年度测评中位居全国第二。然而“创业”不易,“守成”更难;不进则退,慢进也是退,杭州没有任何可以躺在功劳簿上睡大觉的本钱。因此,杭州需要进一步提高创建工作的站位和加大创建工作力度,着力补齐环境卫生、公共秩序、市民素质、群众参与等四大短板。而当前的重中之重是要充分发挥群众在创建文明城市中的主体作用,让群众成为创建文明城市的主角,做到群众的事,同群众多商量;大家的事,要人人都参与,尊重市民对城市发展的知情权、监督权,齐心创造美好生活,共同建设美丽家园。

  之所以要充分发挥群众在全国文明城市测评工作中的主体作用,是因为有助于市民在“投身中”进一步增强自身的文明意识。我们每一个人既是这次测评的对象,更是“再创建”的主体。我们在经历测评的过程中,可以发现日常生活中与“文明”不和谐的音符:机动车的喇叭声、非机动车乱闯红灯、行人乱穿马路、高空抛物的自由落体、舌尖上的浪费等都在我们的耳闻目睹中,而纠正这些生活中的陋习都与我们息息相关。正因为此,“文明”连着你我他。我们既有义务督促他人,更有责任身体力行。

  之所以要充分发挥群众在全国文明城市测评工作中的主体作用,是因为深化文明城市建设氛围的需要。文明进步是一座城市居民永无止境的追求。人以城为“家”,城以人为“本”,巩固创建成果,关键在于增强市民的文明意识,让文明成为一座城市的精神气质、成为每个市民的自觉行为。因此,充分调动群众的积极性,激发群众的参与热情,在全市形成“人人参与,人人支持”的浓厚氛围,并且从现在做起、从自身做起、从身边小事做起,让文明在举手投足间彰显,让文明在点滴细节上闪光。唯有这样,才会群星灿烂于文明之城。有这样的建设氛围,“拿高分、少失分”自然是情理之中的事。

  由此看来,文明城市彰显的是最文明的城市涵养。它是一座城市的幸福底色,是全体市民的内在气质,更是一份美丽产业。因为城市形象是它的“颜值”,市民素养是它的“气质”。再深想一层,文明其精神,变“要求”为“需求”,应该是巩固全国文明城市荣誉称号的必要和必须。(杭州日报 顾俊民 作者系高级政工师)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财投资,怎么投资理财杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有